rax.ru
Бургдорф Вильгельм

Вильгельм Бургдорф родился 15 февраля 1895 года в Фюрстенвальде на Шпрее. В 19 лет он вступил в армию. С присвоением ему звания лейтенанта 18 апреля 1915 года, он был переведён в 12-й гвардейский полк. После войны Бургдорф остался в армии и к 1937 году стал адъютантом 9-го военного округа (IX корпуса) в Касселе. В августе 1938 года он был произведен в оберстлейтенанты. В первые дни войны Бургдорф служил на практически бездействующем Западном фронте. Незадолго до вторжения во Францию он был назначен командиром 529-го пехотного полка, который провел дорогами Бельгии и Франции в 1940 году и который с 4 апреля 1941 года по 1942 год участвовал в жестоких боях на Восточном фронте. Бургдорф, которому в сентябре 1940 года было присвоено звание оберста, был назначен начальником отдела управления личного состава армии. В октябре 1943 года он получил звание генерал-лейтенанта. Его быстрому карьерному росту помогла "политическая благонадежность".

После неудачного покушения на Гитлера, Бургдорф принял активное участие в его подавлении. Ему выпала "честь" лично сообщить Роммелю ультиматум Гитлера - или позорный суд, или самоубийство. Бургдорф со своим представителем генерал-лейтенантом Эрнстом Мейзелем 14 октября отправился в Херлинген, домой к Роммелю. С собой они привезли письмо и ампулу с ядом За свою преданность Бургдорф 1 октября был назначен начальником НРА (управление личного состава сухопутных войск), а уже 1 ноября его произвели в генералы от инфантерии. Теперь он стал вхож в ближний круг фюрера и не оставлял его до самой смерти. Кроме того, именно по рекомендации Бургдорфа Гитлер назначил генерала от инфантерии Ханса Кребса на должность начальника штаба вместо генерал-оберста Хайнца Гудериана. В последние месяцы Бургдорф изо всех сил пытался поддержать порядок. Геббельс заметил, что "управление личного состава сухопутных войск является единственной организацией Вермахта, где поддерживается идеальный порядок, и придраться к которой просто не за что". Гитлер не раз устраивал разнос генералам СС и вермахта, но нет ни одного свидетельства о том, чтобы фюрер проявил недовольство работой Бургдорфа или его организации.

В последние дни рейха генерал хорошо сошёлся с Мартином Борманом и Геббельсом. 8 апреля 1945 года генерал признался Кребсу: "С того момента, как почти год назад я приступил к этой работе, я вкладывал в нее всю свою энергию, всю свою веру. Я всеми средствами стремился объединить армию и партию... В конце концов, они обвинили меня в том, что я предаю интересы германского офицерства, и теперь вижу, что упреки были вполне оправданны, что вся работа была напрасной, а моя вера ошибочна, не только ошибочна, а наивна и глупа."

Генерал до последних дней Гитлера был предан ему. Когда кольцо окружения советскими войсками сомкнулось, Бургдорф был с Гитлером в бункере. Существует мнение, что генерал Бургдорф вместе с генералом Кребсом застрелился, но тела их до сих пор не найдены. Это произошло 1 мая в подвале рейхсканцелярии незадолго до появления передовых отрядов Красной Армии.

На главную

AlexeiRus