rax.ru
Самозарядная винтовка системы Вальтера G-43 (W) / карабин К-43

Использование самозарядной винтовки G-41 выявило ряд недостатков, которые необходимо было устранить. Необходимо было уменьшить вес винтовки, повысить точность стрельбы, повысить надежность. Именно с такой целью в 1942-1943 годах на испытания была принята новая самозарядная винтовка системы Вальтера G-43 (W).

 

При создании новой винтовки конструкторы внесли следующие изменения:

  • вместо надульника для отвода пороховых газов, обеспечивающих работу автоматики, использована газовая камора без регулятора, размещенная в средней части ствола;
  • за счет уменьшения длины винтовки на 23 мм ее вес уменьшен на 0,6 кг;
  • вместо неотъемного магазина введен отъемный, присоединяемый снизу, но можно заряжать также и при помощи вставки сверху обоймы с отводом затвора назад;
  • рукоятка заряжения перенесена на левую сторону;
  • предусмотрена возможность установки кронштейна оптического прицела.

Помимо это конструкторы решили применить для новой винтовки систему отвода пороховых газов советской винтовки СВТ. Система запирания ствола оставалась прежней, как и курковый спусковой механизм и предохранитель флажкового типа. За счет уменьшения габаритов и утоньшения деталей Г-43 значительно "похудела" по сравнению со своей предшественницей. Но главное — стала другая система газоотвода через боковое отверстие в средней части ствола, где монтировалась газовая камера, через которую газы давили на поршень с толкателем, не соединенным с затвором, который отбрасывал его назад. Затвор сжимал боевую пружину, а затем под ее действием возвращался вперед и совершал заряжание.

 

Винтовка была принята на вооружение в 1943 году под обозначением G-43. Она была запущена в производство сразу на трех оружейных фабриках: "Карл Вальтер" (коды "ас", "dve"), "Берлинско-Любекской машиностроительной" ("duv") и "Густлофф-Верке" в Веймаре ("bed"). С октября 1943 по март 1945 гг. было изготовлено 403153 шт. Лучшие по качеству Г-43 превращались в снайперские. На них поначалу устанавливали 1,5-кратный оптический прицел "Зетф-41" (ZF-41) обр. 1941 г, замененный вскоре вновь созданным "Зетф-4" (ZF-4) с полем зрения 4,5 градуса и 4-кратным увеличением. Он обеспечивал эффективное поражение целей на дальностях до 800 м. Некоторые снайперские Г-43 снабжались глушителями звука выстрела. В этих случаях дальность стрельбы ограничивалась 300 м. В 1944 году винтовка была укорочена. Так появилась модификация винтовки - К-43 ("карабин"). В процессе выпуска изменялось также снаряжения военнослужащих, которые вооружались G-43 и К-43. Патронные сумки для носки двух магазинов поначалу имели защелки в средней части их передних стенок с хлястиком внизу для заправления язычков крышек. У подсумков позднего выпуска для К-43 эти язычки застегивались в их нижней части. Каждому солдату полагалось две сумки, т.е. 4 магазина. Пятый носился в карабине.

До самого конца второй мировой войны Г-41, Г-43 и К-43 использовались в немецкой армии. В марте 1945 г. на фронте находилось 221047 ед., в том числе 27549 с оптическим прицелом. Кроме этого, 3177 снайперских и 1056 обычных К-43 находилось в арсеналах.

 

На главную

 

AlexeiRus